您当前的位置 : 天津医科大学总医院  >  新闻中心  >  图片新闻

为了你,我愿意!“90后”护士捐献造血干细胞,是我市第260位、和平区首例

2021-03-29 09:10

世界这么大
遇见
十万分之
为了你

我愿意

天津医大总医院
27岁“美小护”小祯
2015年
作为无偿捐献造血干细胞志愿者
血样载入中华骨髓库
2021年
成功配型完成捐献
成为
天津市第260例
和平区第1例
图片

有勇气有担当

27岁,格外美丽

我是党员,我愿意

“读大学时候我就报名成为了造血干细胞志愿捐献者,冥冥中觉得自己一定能够和需要的人配上型。”

3月22日,小祯接受血液采集,她说“没想到我真的等来了红十字会的电话。能够挽救别人的生命,我真的很开心。”

捐献背后的故事

2020年12月,当她得知配型成功的消息时,心情非常激动,表示愿意帮助患者。然而,今年1月当她做完高分辨检测时,捐献突然陷入了两难。一方面,患者因为病情原因,需要加急进行移植,而经过筛查中华骨髓库仅有小祯一位供者适合做移植。另一方面,小祯和爱人工作繁忙,1岁的宝宝一直由公婆帮衬照料,但公公这个时候突然生病,需要回乡治疗,家庭的负担也压得她喘不过气来。在这种情况下,如果小祯继续捐献流程,可能会加剧家里面临的“窘境”,如果放弃捐献,患者的生命危在旦夕。
“我当时特别纠结,为此失眠了好几天。”小祯回忆说,“这段时间工作和生活已经让我分身乏术,但当我得知患者病情危急,如果放弃捐献会让我留下遗憾,心有不甘。科室同事和红十字会的老师全力帮我协调解决困难,关心我的情况,帮助我解决后顾之忧。在我感动同时,也更加坚定了我救人的初心,一定要克服困难帮助患者重获新生!” 
3月18日,到达采集医院做捐献前准备,想到这是第一次离开宝宝这么长时间,一直乐观积极的她第一次流下了眼泪……
这一天也是和平区社区志愿服务32周年纪念日。在这个特殊意义的日子,她用实际行动践行了志愿服务理念,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,相信这也会成为她人生路上的一个高光时刻。

3月22日

通过4个多小时的采集

顺利捐献造血干细胞混悬液

228毫升

为一位女性血液病患者送去

生的希望

天津医科大学总医院党委副书记曹晓慧,党建工作部主任丁润露,护理部主任林梅到捐献现场慰问。

天津医科大学总医院副院长、科主任施福东,科护士长孙艳,支部书记朱晓冬和同事们到捐献现场慰问。

天津市红十字会党组成员、副会长吕小林,市红十字事务中心主任宫敬义,副主任金鹏颁发证书。

采集结束后,小祯说:作为一名护士,平时的工作就是服务于病患,这一次能以更加直接的方式帮助患者,有种不一样的成就感、使命感。希望更多的人了解造血干细胞捐献,当与患者配型成功时,不要轻言放弃,珍惜这份可以救人的缘分。