您当前的位置 : 天津医科大学总医院  >  临床科室  >  康复医学科  >  荣誉展示

荣誉展示

2018-12-18 02:50

  一、医疗技术

  科室的建设和发展遵循医院“以病人为中心”“优质服务”“医院管理年”以及 ISO—9000 认证等工作更是全面展开,人员引进、设备更新、学术交流等基础建设不断进行,填补天津市空白新技术数项,并于 2013 年被成功批准为康复医学药物临床试验专业,成为国内继海军总医院之后第二所康复医学专业的药物临床试验专业。

  在社会突发事件中,2015 年天津港“8·12”特大爆炸事故后,万晓春主任主动带领科室人员深入一线,对伤病员进行救治和康复工作。在王茂斌教授的指导下,科主任万春晓同志带领团队开展了重症康复研究。从 ICU、NICU、CCU 等科室入手,先期在其他重症医学科中开展获得性衰弱、意识不清、呼吸机脱机困难和一系列由于长期卧床、气管插管和原发疾病导致的心肺功能低下以及肌肉萎缩、关节挛缩、肢体运动功能障碍、二便功能障碍等问题的康复。团队成功地为天津港 “8·12”特大爆炸事故中最严重的伤员进行了康复治疗,使其在昏迷 5 个月后清醒,并且可以按照指令翻身坐起。

  二、护理工作专科化

  在康复科病房建立之时,刘桂萍担任护士长,后周瑞棠、赵慧勤、王玉娣先后担任护士长,使康复护理工作不断完善和提高。随着康复医学的发展,康复护理更加专科化。秉承“以病人为中心、优质护理”的服务理念,作为护理学科带头人,刘荣护士长带领护士们开展了神经源性膀胱的康复护理、偏瘫及脊髓损伤患者的良肢位摆放、压疮患者的康复治疗、重症患者的康复护理等工作。开展新技术“简易膀胱安全容量和压力测定技术”,更快地促进了患者的康复;开展康复护理进社区讲课的宣教形式,服务更多的患者;深入医院医联体,与万春晓及李凤敏主任定期到南营门康复病房指导护理工作。护理部团队刘荣、米蓉先后获得院级“优秀护士”称号。

  三、科学研究

  建科初期至 1980 年间科室较少发表论文。1980 年后科研论文的量和质均有明显提高,先后在《中华物理医学杂志》《中国康复杂志》《中国激光医学杂志》《中华物理医学与康复杂志》《中国全科医学杂志》《中国临床康复杂志》《人民军医杂志》及《河北医药》《天津医科大学学报》等省市级杂志发表论文 30 余篇。其中,李立勇主任发表的《超声波疗法的研究和展望》获卫生局“优秀论文奖”、《脊柱整体观念和脊柱单元建立的设想》获中华脊柱论坛“优秀论文一等奖”、《疼痛的康复管理技术》获中华医学会“优秀论文奖”。科内承担的科研课题目前有国家级 1 项、市级 2 项、院级 1 项、校级 2 项。2014—2015 年,万春晓主任发表多篇 SCI 收录文章,与外校联合进行多项国家级课题。科研是科室发展的后需,严谨治科、创新发展是康复科的一个重要奋斗目标。

  四、学术交流

  1988 年美国杰弗逊大学代表团来天津医科大学进行学术交流,其中作业治疗系主任率专业团队来康复医学科进行学术交流;2004 年协同组织的“全国暨全军第五届激光医学学术会议”在天津召开;2010 年与天津康复医学会联合举办了康复医学新进展全国巡讲的天津站会议;2010 年英国邓迪大学 RAMI 教授一行来总医院访问并举办讲座;2011 年新加坡陈笃生医院康复医学专家来康复医学科参访;2013 年美国加州 CORE 康复中心运动治疗部主任、作业治疗部主任来康复医学科参访并举办了短期讲座。

  2014 年,万春晓任康复科主任后,大力开展院内相关科室的学术交流与合作,充分发挥医院综合实力,做实与各科的业务合作,派专人成立神经内、外科专治小组,建立相互转诊的医疗流程,疏通科间业务渠道,为业务拓展打好基础。英国皇家医学院亚洲事务部主任、美国哈佛大学医学院代表团先后来医院康复医学科进行学访。

  美国杰弗逊大学康复中心作业治疗系主任率专业团队来康复医学科进行学术交流

  英国阿尔斯特大学生命与健康学院院长卡罗尔科伦教授来康复医学科进行学术交流

  2016 年,台湾大学康复医学系及台湾大学医院康复部一行,在台湾康复之父连倚南教授的率领下来总医院专门举办了为期5天的康复医师研习班。

  天津医科大学姚智书记、颜华书记及卫生局和院领导会见连倚南教授

  2017年举办中美渤海重症康复论坛暨康复痉挛控制培训班 

    五、学科建设

  2016年9月,科室与天津医科大学康复系合并,形成院系联合办学模式。康复医学系坚持以人才培养为根本,以学科和专业建设为龙头,以教学质量为核心,以提高师资队伍质量为重点,以全面提升教学设施水平为保障,依托学校与附属医院资源优势,按照国内一流的标准进行建设。

  2017年12月,天津医科大学的康复治疗学正式获批成为全国首批医学技术一级学科博士授予点之一,旨在培养基本理论知识扎实和实际工作水平高的高级医学技术人才。加上本院系本来就具备的康复治疗学本科教育,构成了完整的康复治疗学本科—硕士—博士教育体系。

  2018年10月,科主任万春晓凭借“重症康复教育”获得中国康复医学会教学成果三等奖,在全国同行中处于领先地位。